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Qual a diferença entre parmesão e grana padano? Escolha o queijo ideal para a sua receita

Parmesão e Grana Padano são deliciosos queijos de origem italiana, muitas vezes usados nos mesmos preparos e com textura e sabor parecidos.


Parmesão e Grana Padano são deliciosos queijos de origem italiana, muitas vezes usados nos mesmos preparos e com textura e sabor parecidos. A similaridade entre os dois pode gerar dúvidas na hora de escolher o melhor para acrescentar na sua receita, por isso vamos explicar as diferenças entre eles e dar dicas de como usar cada um em pratos deliciosos. Por muito tempo, parmesão e Grana Padano foram considerados um queijo do mesmo tipo, mas em meados do século XX eles foram reconhecidos oficialmente como dois produtos diferentes e receberam posteriormente uma Denominação de Origem Protegida (DOP), a certificação da União Europeia que protege o nome de alguns produtos agrícolas, reconhece a reputação deles e determina em qual região podem ser fabricados. Ambos são amarelos, com textura mais granulosa e combinam muito bem com massas. Confira abaixo mais curiosidades sobre cada queijo: O que é queijo parmesão? O queijo parmesão original é conhecido como Parmigiano Reggiano e produzido nas regiões de Parma e Reggio Emilia, no Norte da Itália. Ele se popularizou e acabou se tornando um dos queijos mais consumidos no mundo. Muitos são inspirados na receita original, mas não a seguem à risca. Em muitos locais, o parmesão até se tornou sinônimo de queijo ralado. Na Itália, porém, o Parmigiano Reggiano é feito com apenas três ingredientes: leite cru de vaca, sal e coalho. Ele passa pelo menos 12 meses no processo de maturação até formar textura rígida, coloração amarelada e sabor levemente adocicado e picante. O que é queijo Grana Padano? O Grana Padano tem origem na Planície Padana, também conhecida como Vale do Pó, que inclui mais de 30 províncias. O nome do queijo faz referência à região e também ao fato de ser granuloso. Além do leite de vaca, sal e coalho, o preparo do Grana Padano inclui ainda a enzima lisozima, que controla a proliferação de bactérias durante o processo de maturação, que dura no mínimo nove meses. O Grana Padano é mais macio que o parmesão e também tem sabor mais adocicado. Qual a diferença entre Grana Padano e parmesão? Além de serem produzidos em regiões diferentes da Itália, com tempos de maturação distintos, o Parmigiano Reggiano é considerado um queijo mais puro, com menos ingredientes e produzido em menos locais. Já o Grana Padano tem menos gordura e um sabor mais leve. Até a raça e a alimentação das vacas que geram o leite usado na produção dos dois queijos é diferente. No caso do Parmigiano Reggiano, o gado leiteiro apenas se alimenta de pasto fresco ou feno. Na produção de Grana Padano, também é permitido o uso de silagem, produzida a partir do armazenamento e a fermentação do alimento do gado. Para que serve queijo parmesão? O queijo parmesão pode ser usado ralado por cima de macarrão e molhos e também em risotos e massas de pães. O Parmigiano Reggiano também é perfeito para ser servido sozinho, como aperitivo, e combina muito bem com frutas frescas, nozes e mel em uma mesa de frios. O Parmigiano Reggiano com maturação entre 24 e 30 meses é excelente na preparação de pratos principais. As lascas podem ser servidas com peixe ou carne e a maturação mais longa harmoniza bem com vinhos tintos mais estruturados. Para que serve Grana Padano? O Grana Padano também é uma ótima opção para acompanhar massas, risotos e pratos gratinados. Para quem adora harmonizar queijos e vinhos, o Grana Padano combina bem com bebidas ácidas e de aroma frutado quando maturado de 9 a 16 meses. Depois de 16 meses, a melhor escolha é de vinhos tintos de média intensidade. Se a maturação do queijo ultrapassou os 20 meses, ele combina bem com vinhos encorpados e complexos. Já o Grana Padano extra-maduro vai bem com um vinho envelhecido e intenso ou um vinho mais doce.