Entretenimento

Saiba quais os principais ingredientes para fazer uma boa pizza sem prejudicar a dieta

Molhos frescos, queijos mais saudáveis e massas diferenciadas estão entre as opções recomendadas pelos nutricionistas para você fazer e saborear uma deliciosa pizza sem sair dieta


No dia 10 de julho foi comemorado o Dia da Pizza. Mas, em Campo Grande a celebração segue fim de semana adentro, com boas promoções em pizzarias nas diferentes regiões da cidade. Para quem prefere comemorar com pizzas de preparo genuinamente artesanal, com tudo feito em casa, é oportuno vestir o avental sem deixar a saúde de lado. Indo além do fast food, as pizzas podem contemplar todas as dietas, desde que com responsabilidade.

A nutricionista Paloma Popov revela como preparar uma pizza saborosa e nutritiva, com escolhas conscientes, como a substituição de ingredientes ultraprocessados por versões naturais e frescas. De acordo com a história, a origem da pizza no Brasil converge com a imigração italiana no início do século 20. Desde então, o prato foi adaptado ao gosto nacional e hoje figura entre os mais consumidos em datas comemorativas e encontros familiares.

A nutricionista defende o caráter afetivo da pizza com preparação mais leve e equilibrada. A atenção ao tipo de ingrediente, segundo Paloma, impacta tanto o sabor quanto o valor nutricional da pizza.

DA MASSA AO MOLHO

“Preparar um molho caseiro, à base de tomates frescos e ervas naturais como manjericão e orégano, é uma forma simples de evitar conservantes, corantes e excesso de sódio presentes em produtos industrializados”, afirma a nutricionista, que também atua como professora do Ensino Superior na área. “Um molho caseiro oferece um sabor superior e melhor valor nutricional”, destaca.

Outra recomendação está na escolha da massa: as versões integrais ou de fermentação natural fornecem fibras e promovem melhor digestibilidade. “A fermentação natural, por exemplo, reduz a carga glicêmica da refeição e contribui para uma alimentação mais equilibrada”, explica a nutricionista.

LEVES E NUTRITIVAS

No lugar de ingredientes ultraprocessados como calabresa, presunto e pepperoni, a nutricionista recomenda vegetais, proteínas magras e queijos com menor teor de gordura. “Espinafre, rúcula, tomate, abobrinha, pimentão e berinjela são vegetais que combinam com a pizza e oferecem fibras, vitaminas e minerais. Já a ricota, o queijo minas frescal e a muçarela de búfala são boas alternativas aos queijos mais gordurosos”, orienta. 

“Queijos mais amarelos como muçarela, prato, provolone e cheddar são mais gordurosos. Já o queijo minas, por exemplo, é menos gorduroso e usado em pizzas com combinações interessantes, como queijo minas com rapadura ou melado de cana. A muçarela é o queijo mais tradicional para pizza por seu derretimento perfeito e o bonito dourado que proporciona”, prossegue a especialista.

Outra indicação são as proteínas leves, como frango desfiado e atum. “Há alternativas como carne e frango desfiados e ingredientes preparados de forma caseira. Frango desfiado, milho e a clássica pizza marguerita, que leva queijo, tomate e manjericão, são excelentes escolhas para uma alimentação mais equilibrada”, recomenda Paloma.

VEGANAS

A receita também pode ser adaptada para diferentes perfis alimentares: o tofu, por exemplo, pode substituir o queijo em versões veganas. Combinado com legumes grelhados e temperos naturais, ele compõe uma pizza rica em sabor e nutrientes. “Há muitas possibilidades criativas para quem busca uma alimentação mais consciente, sem abrir mão do prazer de comer bem”, destaca.

A nutricionista ressalta que o consumo equilibrado é essencial, independentemente da composição da pizza. “A pizza está culturalmente associada a momentos de convívio e celebração. O mais importante é ter atenção à quantidade, comer com moderação e saborear a refeição com prazer e consciência”, afirma Paloma, reforçando a clássica marguerita, com queijo, tomate e manjericão, como exemplo de combinação equilibrada e saborosa.

A especialista lembra que “as invenções são diversas e podem ser nutritivas, combinadas com ingredientes como brócolis, alho, abobrinha e berinjela”. Sobre a quantidade, ela destaca que a pizza está associada a um momento prazeroso, de reunião com a família e amigos, sendo a porção ideal aquela que satisfaz a fome sem exageros. “A pizza já remete à ideia de comemoração, seja de um evento específico ou não. Essa é, para mim, a tradição mais especial de comer pizza”, diz Paloma.

 

Leia mais em: https://correiodoestado.com.br/correio-b/saiba-quais-os-principais-ingredientes-para-fazer-uma-boa-pizza-sem/451199/