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9 frutas que devem ser evitadas pelos diabéticos

De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem atualmente, no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença, o que representa 6,9% da população nacional. O Brasil é o 5º país em incidência de diabetes no mundo, perdendo apenas para China, Índia, Estados Unidos e Paquistão.


De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem atualmente, no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença, o que representa 6,9% da população nacional. O Brasil é o 5º país em incidência de diabetes no mundo, perdendo apenas para China, Índia, Estados Unidos e Paquistão.

Pacientes diagnosticados com diabetes precisam ter cuidado redobrado com a alimentação, especialmente com carboidratos e frutas que possuem alto índice glicêmico, que podem elevar rapidamente os níveis de glicose no sangue.

Confira algumas frutas que possuem maior quantidade de carboidratos e devem ser evitadas por diabéticos:

Uvas

Melancia

Manga

Abacaxi

Ameixa preta

Banana

Cereja

Lichia

Caqui

Muitas vezes, não é preciso deixar de comer essas frutas, basta consumi-las de maneira adequada e com moderação. Combiná-las com outras fontes de proteínas, fibras e gorduras saudáveis ajuda a reduzir o impacto no aumento dos níveis de glicose.

Frutas que são indicadas para os diabéticos

Por outro lado, as frutas com baixo índice glicêmico e menor teor de carboidratos podem ser consumidas com mais frequência. Essas frutas têm um efeito menor no aumento dos níveis de glicose no sangue e podem incluir:

Morango

Mirtilo

Amora

Pêssego

Kiwi

Cereja

Maçã (com casca)

Pera

Além disso, frutas ricas em fibras, como maçãs e peras, são boas opções para diabéticos, pois a fibra retarda a absorção de açúcar no sangue e ajuda a manter os níveis de glicose mais estáveis.

Contudo, é preciso lembrar que as necessidades dietéticas podem variar de pessoa para pessoa, e é essencial consultar um profissional de saúde, como um nutricionista ou endocrinologista, para obter orientação personalizada sobre a dieta ideal para o controle da diabetes.

4 dicas para consumo de frutas

  • Fique de olho no seu nível de açúcar no sangue e observe sua reação individual a diferentes tipos de frutas.
  • Escolha frutas frescas ou congeladas sem aditivos.
  • Preste atenção ao índice glicêmico (IG). Se houver alto índice glicêmico, é bom evitar essa fruta e consumi-la mais raramente.
  • Cuidado com as frutas secas: aqui, a fruta é desidratada durante o processo de secagem, de modo que o teor relativo de açúcar aumenta.