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Aprenda como escolher frutas, verduras e legumes com as dicas do TudoGostoso

Já precisou comprar uma fruta, verdura ou legume e não fazia ideia de como escolher o ideal? Será que é melhor pegar o mais mole ou mais firme?


Já precisou comprar uma fruta, verdura ou legume e não fazia ideia de como escolher o ideal? Será que é melhor pegar o mais mole ou mais firme? O verde ou amarelado? Mais pesado ou mais leve? Com ou sem marcas na casca? Para quem não está habituado a comprar vegetais, esse pode ser um verdadeiro desafio, mas pode deixar que o TudoGostoso te ajuda! Reunimos um guia básico para você aprender a selecionar os melhores produtos de feira para a sua casa. Veja as dicas! Como escolher vegetais mais frescos Ter vegetais frescos faz toda a diferença, tanto no sabor das receitas quanto nos nutrientes disponíveis. Muita gente ainda tem dúvida sobre como escolher frutas, verduras e legumes, mas essa não deve ser a única preocupação. Também é importante tomar alguns cuidados, veja quais são: Dê preferência para as feiras Se puder, compre seus vegetais nas feiras ao invés de supermercados. Além de serem mais baratos, costumam estar mais frescos e com mais qualidade. Além disso, normalmente compramos diretamente dos produtores, incentivando a economia familiar. Outra dica para conseguir as frutas, legumes e verduras mais bonitas e frescas é chegar cedo à feira, sem contar a maior variedade de produtos. Caso não haja feiras por perto, ainda dá para fazer as compras no supermercado, mas é bacana apurar em que dias chegam novos vegetais para conseguir os mais frescos. Compre vegetais menos maduros Para evitar o desperdício e não ter que jogar comida no lixo é muito importante saber a quantidade ideal de alimentos para a sua família. Normalmente, não dá para estocar vegetais por muito tempo, então é interessante fazer feira semanalmente. Outra dica para ter alimentos frescos é não comprar todos os vegetais já maduros ou em ponto de consumo. Em alguns casos, vale a pena pegar frutas mais verdes ou legumes mais durinhos, já considerando que serão consumidos só dentro de alguns dias. Evite comprar vegetais descascados ou picados Sabemos que a rotina é corrida e, às vezes, comprar legumes e frutas descascadas e picadas significa mais praticidade, no entanto, se possível, evite comprar esse tipo de alimento e dê preferência para cortar em casa. Além de ser mais saudável consumir alguns alimentos com casca, os que já vêm picados ou descascados contam com menos nutrientes do que os inteiros. Além disso, eles têm durabilidade menor, sem contar que há risco de contaminação, já que não vimos como aquele alimento foi manuseado. Faça a higienização correta Depois de fazer a feira da semana é hora de organizar um tempo para fazer a higienização correta de todos os alimentos. Você pode comprar produtos específicos para essa finalidade em supermercados e sacolões ou pode usar uma mistura de água com água sanitária na proporção de 1 litro para uma colher, respectivamente. Deixe de molho por alguns minutos e depois enxágue em água corrente. Aprenda como escolher frutas, verduras e legumes com o guia do TudoGostoso Chega de dúvidas quanto às frutas, verduras e legumes! Selecionamos algumas das mais populares e reunimos os pontos que você deve levar em conta na hora de comprar. Confira! Como escolher frutas Maçã A melhor forma de checar se a maçã está própria para o consumo é checando sua consistência, que deve ser firme. Maçãs moles demais não estão boas. Além disso, dê preferência para as com cascas brilhantes e íntegras. No entanto, não se prenda muito à cor avermelhada. Nem sempre a mais vermelha é a melhor. Banana Dê preferência para as mais amarelinhas e arredondadas. Quanto mais pintinhas pretas tiver na casca, mais madura ela está, então considere como a fruta será consumida. Para fazer bolo ou doce de banana, por exemplo, um cacho bem maduro é o ideal. Mas se quiser consumir pura, é melhor que esteja amarelinha. Ah, você também pode comprar as esverdeadas caso queira comer depois de uns dias. Veja como conservar as bananas por mais tempo com as dicas do TudoGostoso. Coco Escolher coco parece difícil, afinal tudo o que conseguimos ver é a sua casca. Para não errar na seleção do coco fresco, pode se guiar pelo som da água que tem dentro. Chacoalhe a fruta e se ouvir muito barulho, é sinal de que tem pouca água. Quando ele tem muita água, mal se ouve algum som. Já para comprar coco seco, aquele com casca marrom cheia de fiapos, a dica é escolher o mais pesado, sinal de que tem bastante polpa. Laranja Nada de laranja murcha, viu? Escolha as mais pesadas e firmes, que são as com mais suco e polpa. Dê preferência também para a casca lisa, brilhante e fina. Limão Para escolher limão, as regras são as mesmas da laranja: opte pelos mais pesados, com casca lisa e brilhante. Nada de pegar o limão com a casca muito grossa, com marcas ou murcho, viu? Maracujá Quem nunca abriu um maracujá e se surpreendeu negativamente com a quantidade de polpa dele que atire a primeira pedra. Para não errar, escolha os maracujás com casca enrugada, eles são os mais recheados. Pegue os mais pesados e que não chacoalham quando balançam, o som ao balançar é indício de pouca polpa. Manga Embora existam diversos tipos de manga, a regra vale para todas: não pegue as machucadas, com líquido vazando ou casca marcada. Dê preferências para as firmes, mas ainda com um certo nível de maciez. Dure demais significa estar verde e mole demais, passada. Uva Sabia que a uva não amadurece depois de arrancada do pé? Então a dica é evitar as esbranquiçadas, que geralmente são mais azedas. Também prefira as com cabinhos verdes e não amarronzados. Outro truque é balançar o cacho, se muitas frutas caírem, é sinal de que estão passadas. Kiwi A melhor forma de escolher kiwi é com o toque: aperte levemente a fruta, se ela amassar e voltar ao lugar, está ótima! Se estiver muito dura, ainda está verde e se amassar e continuar afundada, está passada. Pera Escolha as mais amarelinhas, caso queira uma fruta mais doce. Quando tocar, a fruta deve ceder ligeiramente, para indicar uma polpa suculenta. Se estiver firme demais, ainda está verde. Como escolher verduras Couve Escolha as folhas menores e bem escuras. Essas são melhores do que as grandes. Além disso, inspecione folha por folha e não peque as rasgadas, manchadas ou com buraquinhos. Manjericão O manjericão deve ter folhas verdes, lisas e sem marcas ou pontinhos pretos. Salsa Mesma regra do manjericão: escolha a com folhas bem verdes e sem manchas escuras. Também garanta que os ramos não estão murchos ou passados. Brócolis O brócolis ramoso, aquele vendido em ramos e talos, deve ter folhas em um tom verde bem intenso e com flores mais fechadas. Quando as florzinhas já estão desabrochando é sinal de que estão passando do ponto. Espinafre Nada de folhas murchas, amareladas ou escuras. Os mais verdinhos são o que você procura. Rúcula Além de olhar as folhas, conforme já mencionamos para as outras verduras, vale a pena checar o caule, que não deve estar com manchas escuras. Hortelã O cheiro do hortelã é maravilhoso, não é? Pegue os com folhas mais verdes e sem marcas, machucados ou manchas. Coentro Coentro ou se ama ou se odeia. Se você ama, cuidado ao escolher. Dê preferência para os com folhas verdes em tom intenso e caule crocante. Cebolinha Não pegue cebolinha com folhas murchas ou partidas. Elas devem estar íntegras e com um tom verde uniforme. As amareladas também devem ser evitadas. Alface Além de escolher as folhas mais verdes e sem buracos ou manchas, se atente para a crocância, principalmente se for alface americano. Evite as murchas. Como escolher legumes Cebola Ao comprar cebolas, as com casca lisa, brilhante e firmes é o que você procura. Não leve as com machucados e manchas e nem aquelas já brotadas, com raminhos nascendo do caule, sabe? Alho Você quer um alho bem fresco? Não pegue os com manchas ou marcas. Verifique, ainda, se não estão amassados ou murchos. Beterraba Viu uma beterraba grandona no supermercado e ficou interessado em levá-la? Cuidado, as menores e com casca mais colorida são mais frescas. Evite as com ranhuras na casca ou que pareçam murchas. Cenoura Sabia que as cenouras menores são mais suculentas e menos aguadas? Não se deixe levar pelo tamanho, pegue as menores, com casca lisa e íntegra. Também precisa estar crocante. Aliás, caso você tenha cenouras murchas na geladeira, saiba que tem como salvá-las. Veja como! Abobrinha Por sorte, a abobrinha é um vegetal que dura bastante tempo na geladeira. Tudo o que você terá que fazer é escolher uma em boas condições. Dê preferência para as com casca firme e sem marcas, com tons de verde claro, verde escuro e branco. Batata Independentemente do tipo de batata, escolha as com casca mais íntegra e sem manchas marrons ou esverdeadas, que são sinais de que o tubérculo não está bom. Couve-flor Escolha os com floretes bem fechados e sem ramos amarelados. Além disso, observe as folhas que o envolvem, que devem ser verdes e tenras. Abóbora Quando for comprar a abóbora inteira, prefira a com casca firme, lisa e rígida. Se puder pegar uma ainda com cabinho, melhor, pois assim dura mais tempo. Quando comprar a já cortada, pegue uma com polpa de cor mais vívida. Chuchu Pegue os chuchus com cascas mais verdes, sem manchas ou machucados. Caso eles apresentem pequenos espinhos, é sinal de que está velho. Quiabo Na hora de escolher quiabo, veja se estão verdes e íntegros. Além disso, dê preferência para os menores, por serem menos fibrosos. Dica: cheque se estão crocantes partindo a pontinha de um deles.