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Alimentos orgânicos: por que você deve consumir?

Neste dia 11 de janeiro, comemoramos o Dia do Controle da Poluição por Agrotóxicos. Nada melhor do que aproveitar a data para falar dos alimentos orgânicos e por que você deve consumi-los.


O que é alimento orgânico? Alimento orgânico, por definição, é: “aquele obtido dentro de um sistema orgânico de produção agropecuária — ou extrativista sustentável — que beneficie o ecossistema local, proteja os recursos naturais, respeite as características socioeconômicas e culturais da comunidade local, preserve os direitos dos trabalhadores envolvidos e não utilize organismos geneticamente modificados nem químicos sintéticos”. Está na Lei no 10.831, de dezembro de 2003, que regula a agricultura orgânica no Brasil. O termo orgânico abriga várias correntes, como agricultura ecológica, biodinâmica, natural, regenerativa, biológica, agroecológica, permacultura, entre outros. Todas sujeitas à mesma lei de orgânicos e todas trabalhando com conceitos ecológicos. Quais os benefícios dos alimentos orgânicos? Então, temos benefícios para o planeta — principalmente na economia de recursos, respeitando o ciclo natural das plantas, a conservação dos solos e da água e também na biodiversidade de insetos e animais silvestres! Também inclui respeito ao trabalhador, gerando recursos sustentáveis, preservando a economia local. E para a nossa saúde, são muitos os benefícios! Os alimentos são mais ricos em nutrientes e minerais. Os famosos antioxidantes, como o resveratrol, licopenos, entre outros, são mais concentrados, pois são o que protegem os alimentos na natureza — contra o vento, mudanças de temperatura, insetos, etc. Por outro lado, se o alimento nasce numa estufa ou tem todo o seu processo controlado, ele não precisa ou produz em pouca quantidade esse recurso dos antioxidantes. Malefícios dos agrotóxicos Sabemos também, segundo os dados da Organização Mundial da Saúde, compilados no Dossiê da Abrasco (Associação Brasileira de Saúde Coletiva), que os agrotóxicos podem levar à intoxicação, sendo as principais: arritmias cardíacas, lesões renais, câncer, alergias respiratórias, doença de Parkinson, fibrose pulmonar, entre outras. Infelizmente, o Brasil é o campeão mundial do uso de agrotóxicos! Entre alguns sintomas que podem surgir em virtude do manuseio de agrotóxicos, podemos destacar dores de cabeça, desmaios, convulsões, náuseas, falta de ar e vômitos. Por serem normalmente sintomas pouco específicos, é comum que não sejam associados a possíveis intoxicações. Entretanto, ao senti-los, é extremamente importante procurar um médico e informá-lo a respeito dos produtos que foram recentemente manipulados. É possível remover os agrotóxicos? Além dos problemas graves gerados aos trabalhadores rurais, agrotóxicos podem ser encontrados nos alimentos, prejudicando assim outras pessoas. Apesar de todos os cuidados do consumidor, que lava o alimento muitas vezes até com água sanitária, os agrotóxicos não são totalmente removidos dessa maneira. Algumas vezes, essas substâncias penetram nos tecidos vegetais, fazendo com que a lavagem remova apenas partes delas. Já a água sanitária é bastante útil para matar alguns micro-organismos, mas não é eficaz na eliminação de agrotóxicos. A única maneira de se precaver dos males dos agrotóxicos é investir em alimentos orgânicos! Como saber se o alimento é orgânico? O produtor deve ter um Certificado de Cadastro que comprova seu vínculo com o Ministério da Agricultura e produtos embalados devem ter o selo federal do Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica (SISORG) — esse aqui do lado!